Les brassages, c’est quoi ?

Nos vous proposons ci-dessous un explicatif synthétique des brassages car il existe des variantes pour chaque catégories.

(source Comité des Yvelines de Basket-Ball: www.basketyvelines.com ou vous trouverez l’intégralité du règlement dans la rubrique -ressources- puis -annuaire-).

Ces championnats sont organisés en trois phases distinctes :

  • Une première phase de brassage de septembre aux vacances de la Toussaint,
  • Une deuxième phase de brassage jusqu’aux vacances de Noël,
  • Une phase de championnat de janvier à mai réparti en 1ère, 2ème, 3ème et 4èmedivisions.

Les deux premières phases de brassage permettent de se qualifier pour les différents

niveaux de championnats. Il est bien sûr possible d’inscrire de nouvelles équipes en

décembre. Ces dernières seront alors directement reversées dans le championnat le plus bas de la catégorie.

Cette formule pourra être adaptée par la Commission Sportive Jeunes en fonction du nombre d’équipes inscrites.

Ordonnancement des équipes

L’ordonnancement des équipes est établi chaque année par la Commission Sportive Jeunes.

L’ordonnancement est défini en fonction des résultats des championnats de la saison

précédente pour le championnat concerné et le championnat inférieur à celle-ci,

exception faite les championnats U11 (non prise en compte des championnats U9).

S’il n’y avait pas d’équipe engagée dans le championnat inférieur, les points sont

multipliés par 2.

Toutes les équipes sont prisent en compte pour établir ce classement : Championnat

de France, Championnat Régional et Championnat Départemental.

Chaque équipe se voit ainsi attribuer un nombre de point. Plus ce nombre est élevé,

plus haut est l’équipe au classement.

Cet ordonnancement est modifié en tenant compte du choix du groupe A, B ou C

effectué par l’association sportive lors de l’inscription de l’équipe.

Auteur de l’article : admin

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