Samedi 9 janvier 2010
Gennevilliers – Jeunesse de Croissy 65-54
Excellence Régionale

La pause pour les fêtes de fin d’année est la plus difficile et longue pour l’organisme d’un petit sportif amateur que nous sommes. La reprise physique sous forme de cardio avec Sofiane va être bien dure!!

Cette coupure nous a été bénéfique : l’envie de revenir souffrir ensemble sur le terrain est présente et l’ambiance est sympathique (rires et chambres se multiplient aussi bien sur le terrain que dans les vestiaires). Ce match est comme une cerise sur un gateau: gagner le premier chez lui est une source de grosse satisfaction et une bonne chose à prendre au niveau comptable pour le classement!! Ce match est rythmé et les défenses prennent le dessus sur les attaques: notre jeu rapide et notre pression tout-terrain les gênent! Nous arrivons à score de 19 à 17 à la fin de premier quart-temps. A la mi-temps, nous perdions toujours de deux points. Nos adaptations défensives et offensives leur posent des problèmes et nous arrivons à prendre les commandes du match!

L’écart n’est jamais supérieur à 5 pts. Malheureusement, nous avons bloqué offensivement et parcouru une phase, sans marquer un panier, d’environ 4 à 5 minutes lors du dernier quart-temps. C’est dommage de ne pas mieux gérer cette période et d’avoir gâché la fin de match par trop d’imprécisions collectives. En tout cas, le jeu de passe était plus présent et huilé que l’an dernier….

Au final, une défaite mais avec un constat positif en défense et de bonnes attaques collectives. A méditer et reproduire.

Allez les gars!!!

Samedi 16 janvier 2010
Jeunesse de Croissy – Alsace de Bagnolet 54-56

Le mot d’ordre était lancé lors de notre discours de début match: plus de défaite à domicile car ça fait désordre!! En plus, on a déjà trop perdu de matchs à domicile. L’équipe est bien équilibrée et le cinq de départ inédit avec deux meneurs (Matthieu et Thiorfy), Fayçal à l’aile et en dessous, Rico Sniper Jr et Sébastien. Le match est disputé et les attaques sont neutralisées par les défenses adverses. Bagnolet mélange l’individuelle sur panier non marqué et zone 3-2 sur panier marqué. Pour notre part et comme à notre habitude, nous défendons en individuelle et arrivons à neutraliser leur secteur intérieur (qui nous avait bien fait mal lors du match aller). Lors de la première mi-temps, Bagnolet arrive à rester dans le match grâce à leur bonne adresse à trois points.

Le match est serré et nous perdons de quelques points à fin du deuxième quart-temps. Notre début de 3ème quart-temps est rythmé et nous prenons les commandes du match grâce à un Abdou qui retrouve son adresse de loin et galope en contre attaque (plus 10 en moins de 4 minutes) et des passes éclaires de Thiorfy.

Cette fois-ci, la mécanique collective se grippe et nous n’arrivons pas dépasser les 12 points d’avance: les mauvais choix se multiplient et n’aident pas à trouver les bons joueurs démarqués. Nos adversaires arrivent à revenir au score, petit à petit, et passent devant grâce à l’expérience de leur ailier (N°8) et les rebonds offensifs que prennent leurs deux pivots. La fin de match est serrée et ne nous voit pas marquer ce panier victorieux qui aurait fait plaisir à tous…

Verdict: une défaite amère et un cadeau de fait à Bagnolet…Allez au boulot…