Les cadettes satisfaites

Plaisir – Chatou Croissy Basket : 46 – 54
Championnat Départemental Excellence

En ce début d’après-midi, nous avons voyagé vers la bourgade de Plaisir pour effectuer notre rencontre retour contre ce club. Pour cette rencontre, l’équipe était constitué de 7 unités et nous avions qu’une seule accompagnatrice (Merci à la Maman de Lou). A Plaisir, l’accueil y est toujours agréable et sympathique : à la fin du match, nous partageons avec nos adversaires un petit goûter.

Ce début de match est à l’image des autres : sans rythme ni entrain, le score reste bloqué (0 à 6 pendant plusieurs minutes) et nous n’arrivons pas à prendre vraiment le pas sur nos hôtes.

Je le répète : tout cela à cause d’un échauffement bâclé (sans trop d’envie (GNAC) ni de conviction individuelle et collective). Malgré cela, nous menons au score mais nos adversaires ne lâchent pas la pression défensive même si elles pêchent au niveau de l’adresse. Nous arrivons à bien dominer aux rebonds et arrivons à enchaîner les belles actions : le score à la fin du premier quart-temps est de 4 à 12.

Avec une équipe peu nombreuse, le point difficile du coaching est de gérer le nombre de fautes puis gérer la fatigue des joueuses : attention à ne pas faire des fautes « bêtes » avec les bras ou avec trop de contact sur les déplacements des joueuses avec ballon.

Notre avance est de 10 points (16 à 26) à la mi-temps.

Lors du 3ème quart-temps, nous sommes alors en rythme, notre jeu est plus limpide et nos actions défensives plus soutenues : nous pouvons alors dérouler et avons plusieurs situations de surnombre pour accentuer notre avance (nous avons 4 ou 5 actions faciles pour prendre le large).

Sur ce temps fort, il nous est impossible de vraiment nous mettre à l’abri et de plier le match : les petites vertes augmentent le rythme, la pression défensive et arrivent à avoir une bonne adresse aux shoots : +15 à la fin du quart-temps. Nous sommes trop gentilles et manquons de visse sur les actions offensives (cherchons le panier avec la faute) : nous arrivons à marquer 17 points sur ce quart-temps.

La remontée des vertes se déroule sur le début du 4ème quart-temps : je n’en crois pas mes yeux !!!!

Notre avance diminue et nous avons l’air perdues sur le terrain : nous avons une longue période sans marquer un panier et en face, les paniers s’enchaînent : elles reviennent à 2 ou 3 points de nous à 4 minutes de la fin du match.

Pour tester les filles, je ne prends pas de temps-mort et souhaite voir la réaction de chacune des filles : les changements me permettent de garder et remettre les joueuses efficaces (et, sûres) sur cette fin de rencontre : l’envie et la défense sont là, il faut gérer les paniers dans les moments chauds mesdemoiselles et ne pas oublier de jouer / défendre en équipe lors de ces moments plus difficiles!!!! Le score final est de 46 à 54 !!!!

Merci à toutes pour votre participation et il est bon de voir votre satisfaction à la fin du match : c’est pas facile de gagner un match et c’est encore plus agréable quand on a fait tous les efforts !!!

Nous pouvons être satisfaites de l’ensemble de notre œuvre mais devons progresser sur les temps forts adverses, défendre plus fort et joueur ensemble pour bien préparer les 3 matchs à venir dont deux à domicile (SO Houilles et Mantes-la-Jolie puis Maisons-Laffitte, là-bas).